Frischer Eier sind für Rührei ein Muss, aber eine Zutat soll einen noch entscheidenderen Effekt haben.
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Frischer Eier sind für Rührei ein Muss, aber eine Zutat soll einen noch entscheidenderen Effekt haben.

Tipp

Diese Backzutat macht Rührei total luftig - wenn Sie sehr vorsichtig sind

Rührei ist ein alltägliches und schnelles Essen, das allerdings nur gut ist, wenn es luftig und locker aus der Pfanne kommt. Eine Zutat soll das garantieren.

  • Rührei ist sehr schnell zubereitet.
  • Beim Braten gibt es allerdings ein paar Tücken.
  • Dass das Rührei nicht luftig wird, sollte mit dieser Zutat aber kein Problem mehr sein.

Rührei schmeckt nur wirklich gut, wenn es frisch, luftig, locker und nicht überwürzt ist. Leider geschieht es oft, dass man trotz bester Absichten mit einem gummiartigen Ei auf dem Teller endet, das sicherlich satt aber garantiert nicht glücklich macht. Eine Backzutat soll der Schlüssel zu immer perfektem Rührei sein.

Backpulver soll Rührei luftig und locker machen

Backpulver sorgt bei Kuchen* und Co. dafür, dass er locker wird. Warum sollte das nicht auch bei Rührei funktionieren, hat sich wohl jemand gedacht und hat es ausprobiert. Laut dem Portal The Daily Meal mit Erfolg. Das liegt daran, dass Backpulver Kohlenstoffdioxid absondert, wenn es mit heißen Flüssigkeiten in Berührung kommt, also Kuchenteig oder eben Rührei.

Ein paar Reddit-User haben den Tipp ausprobiert und schwören darauf. Das Rührei soll luftig wie ein Wölkchen werden und dabei auch noch eine schöne satte Farbe bekommen. Es gibt allerdings ein großes Aber.

Weiterlesen: Deshalb sollten Sie Rührei immer durch ein Sieb schütten

Darum sollten Sie mit Backpulver im Rührei sehr vorsichtig sein

Der aufplusternde Effekt, den Backpulver* auf Rührei hat, ist leider nur von kurzer Dauer. Wollen Sie die Eierspeise also vorbereiten, könnten Sie enttäuscht werden, der Trick funktioniert nur bei frischem Rührei.

Außerdem ist es wichtig zu wissen, das Backpulver einen eigentümlichen Geschmack hat, der in der Regel bei Backwaren überdeckt wird. Eier sind recht dezent im Eigengeschmack und so kann es passieren, dass Sie es mit einem bitteren, seifigen Geschmack überrascht werden. Deshalb müssen Sie das Backpulver sehr vorsichtig dosieren.

Auch interessant: Statt Salz im Rührei sollten Sie lieber diese Zutat verwenden

So machen Sie Rührei mit Backpulver richtig

Wenn Sie so mutig sind und diesen Tipp trotzdem ausprobieren möchten, dann müssen Sie sich an drei wichtige Regeln halten:

  1. Benutzen Sie auf jeden Fall Backpulver und nicht Natron.
  2. Messen Sie genau die richtige Menge Backpulver ab. The Daily Meal empfiehlt 1/8 Teelöffel für zwei Eier, andere Quellen nur einen halben Teelöffel für ganze acht Eier*. Probieren Sie es aus.
  3. Machen Sie Ihr Rührei mit Butter. Der buttrige, volle Geschmack balanciert eventuelle Fehler aus.

Viel Erfolg beim Ausprobieren.

Lesen Sie auch: Milch im Rührei? Nehmen Sie stattdessen diese Zutat für mehr Geschmack

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Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben.
Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben. © Pixabay
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet.
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet. © Pixabay
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser.
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn stattdessen im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser. © Pixabay
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf.
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf. © Pixabay
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren.
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren. © Pixabay
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren.
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren. © Pixabay
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank.
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank. © Pixabay
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden.
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden. © Pixabay
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks.
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks. © Pixabay
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein.
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein. © Pixabay
Auch Gewürze verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und damit eigentlich auch ihren ganzen Sinn.
Auch Gewürze verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und damit eigentlich auch ihren ganzen Sinn. © Pixabay
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf.
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf. © Pixabay
Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein.
Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein. © Pixabay
Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar.
Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar. © Pixabay
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen.
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen. © Pixabay

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